Alguns microorganismos também provocam corrosão em metais, conhecida como corrosão biológica. Seu estudo e controle são fundamentais para as indústrias alimentícias.
A corrosão pode ser causada por microorganismos. Problemas de embalagens de metal para alimentos amassados, por exemplo, podem favorecer o desenvolvimento de uma toxina produzia pela bactéria Clostridium botulinum, que só se desenvolve em ambientes sem oxigênio. Essa bactéria causa o botulismo, forma de intoxicação alimentar que pode ser mortal se não tratada adequadamente.
Por isso devemos ter cuidado ao comprar alimentos em conserva cuja lata ou tampa esteja amassada que a proteção de estanho que reveste a lata de folha-de-flandes (liga de ferro e alumínio) pode ser removida, possibilitando a corrosão do alimento.
Referências bibliográficas
SANTOS, Wildson; MÓL, Gerson (coord.). Química e Sociedade. São Paulo: Nova Geração, 2005.
http://saude.sapo.pt/artigos/dossiers/nutricao/ver.html?id=848121
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